欢迎来到新能源领域(双碳)专项技术人才培训综合服务平台

国家能源局召开风电和光伏发电资源普查试点工作启动会

日期:2024-07-08

来源:国家能源局

阅览量:84

编辑:tpfpx-08

6月25日,国家能源局在京召开风电和光伏发电资源普查试点工作启动会。国家能源局党组成员、副局长万劲松出席会议并讲话。

会议强调,开展风电和光伏发电等新能源资源普查,摸清新能源资源家底,是贯彻落实习近平总书记在主持中共中央政治局第十二次集体学习时提出的“以更大力度推动我国新能源高质量发展,为中国式现代化建设提供安全可靠的能源保障,为共建清洁美丽的世界作出更大贡献”重要讲话精神的基础性工作,是做好我国以风电和光伏发电为主的新能源行业规划和重大项目布局的基础支撑,是推动风电和光伏发电实现大规模、高比例、市场化、高质量发展的基础条件。

会议要求,一要充分发挥工作小组机制作用,协同推进普查试点工作。各部门、试点地区、有关单位要在试点工作小组的指导下,按照部门协调、央地协同和政企协同的推动模式,建立相关沟通协调会商机制,统一思想、统一目标、统一行动、通力协作。二要充分整合利用各种资源,高效推动普查工作开展。要充分依托各部门的专业力量、软硬件设施和已有工作基础,有效利用新能源领域各类社会主体掌握的测风、测光等资源,尽量避免重复劳动和资源浪费。三要发挥试点作用,加快推进新能源开发利用。各试点地区要充分发挥先行先试作用,尽快建立工作机制,明确实施方案,充分发挥普查对实际工作的指导作用。加强经验总结,为后续全国范围推广奠定基础。

会上,国家能源局新能源司介绍了普查试点工作的有关情况和考虑。试点工作小组成员单位、试点地区能源主管部门、技术支撑单位分别做了交流发言。

国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、中国气象局、国家林草局,河北省、内蒙古自治区、上海市、浙江省、西藏自治区、青海省能源主管部门,水电水利规划设计总院、中国气象局公共气象服务中心、国家海洋技术中心有关同志参加会议。


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dwyeJvw0z5ZUNi0q5MvKvw


-----------------END------------------


内容说明:
来源丨 国家能源局
发布丨 编辑tpf-08
修改丨 原文转载,未修改
审核丨 碳排放平台tpf.camerjy.org.cn


推荐教材

详情 >>

主管单位:中国机电装备维修与改造技术协会职业技能教育分会
运营单位:北京华文燕园教育科技股份有限公司
               (北交所新四板挂牌,代码:100287)
                工业和信息化人才培养工程培训基地
意见反馈:xzyzg2020@sina.com 监督电话:010-82755311
联合推广:北京起阳腾学教育科技有限公司 <查看更多...>
备案号:京ICP备20025032号-3 版权及隐私条款声明