欢迎来到新能源领域(双碳)专项技术人才培训综合服务平台

  • 碳排放介绍

    碳排放,是人类生产经营活动过程中向外界排放温室气体(二氧化碳、甲烷、氧化亚氮、氢氟碳化物、全氟碳化物和六氟化硫等)的过程。碳排放是目前被认为导致全球变暖的主要原因之一……

  • 双碳目标下专业人才的能力建设与培养

    2021年2月19日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十八次会议并发表重要讲话:建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,统筹制定2030年前碳排放达峰行动方案。
    抓紧制定2030年前碳排放达峰行动方案,落实地方、部门和行业责任;各地明确积极有力度的达峰目标,制定达峰实施方案和配套措施,支持有条件的地方率先达峰;推动重点行业提出达峰目标和行动方案。
    2021年4月30日中央政治局第29次集体学习:降碳为重点战略方向,推动减污降碳协同增效。

  • 温室气体排放核算方法与报告

    作为ISO14000国际环境管理标准家族中的一员,ISO14064为政府及行业提供了一系列整合工具,帮助组织进行温室气体(GHG)排放及移除的量化报告,促进碳排放交易的进行。
    ISO14064标准共分三个部分:
    ISO14064-1组织层级上对温室气体排放和清除的量化和报告的规范及指南;
    ISO14064-2 项目层级上对温室气体减排和清除增加的量化、监测和报告的规范及指南;
    ISO14064-3温室气体声明审定与核查的规范及指南。
    以上标准可单独使用或作为满足不同GHG量化及验证要求的工具。

  • 碳资产及碳交易

    碳交易基本原理是,合同的一方通过支付另一方获得温室气体减排额,买方可以将购得的减排额用于减缓温室效应从而实现其减排的目标。在6种被要求排减的温室气体中,二氧化碳(CO2)为最大宗,所以这种交易以每吨二氧化碳当量(tCO2e)为计算单位,所以通称为“碳交易”。其交易市场称为碳市场(Carbon Market)。引在碳市场的构成要素中,规则是最初的、也是最重要的核心要素。有的规则具有强制性,如《议定书》便是碳市场的最重要强制性规则之一,《议定书》规定了《公约》附件一国家(发达国家和经济转型国家)的量化减排指标;即在2008~2012年间其温室气体排放量在1990年的水平上平均削减5.2%。其他规则从《议定书》中衍生,如《议定书》规定欧盟的集体减排目标为到2012年,比1990 年排放水平降低8%,欧盟从中再分配给各成员国,并于2005年设立了欧盟排放交易体系(EU ETS),确立交易规则。

主管单位:中国机电装备维修与改造技术协会职业技能教育分会
运营单位:北京华文燕园教育科技股份有限公司
               (北交所新四板挂牌,代码:100287)
                工业和信息化人才培养工程培训基地
意见反馈:xzyzg2020@sina.com 监督电话:010-82755311
联合推广:北京欣辰测评技术研究院(普通合伙) <查看更多...>
备案号:京ICP备20025032号-3 版权及隐私条款声明